Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Основатель сети клиник «Доктор Мартин»: «Золотые коронки ушли в прошлое, но на их место пришли «золотые» импланты»

Содержание
Доктор Мартин

– Мартирос Сергеевич, Вы стояли у истоков современной отечественной стоматологии. Трудная это задача – привносить в медицину мировой опыт, разрабатывать собственные методы и открывать центр имплантации – один из первых в стране?

– Я и не предполагал, что мой маленький кабинет, в котором начинал прием, разрастется в сеть стоматологических клиник. Я просто хорошо делал свою работу. Некоторые пациенты приходят ко мне и говорят: «Доктор Мартин, а Вы помните меня? Я был у Вас на приеме двадцать лет назад! Я так доволен вашей работой, что теперь всем рекомендую». 

Мои методы — это лучшее, взятое из общей мировой практики. Я врач в душе, это мое призвание. И мне всегда хотелось сократить расходы там, где это возможно, оказывать лечение пациентам качественно и по доступным ценам.

Я рад, что в свое время познакомился с талантливым хирургом и имплантологом Михаилом Васильевичем Ломакиным, с которым мы работаем уже более двадцати лет. Мы основали центр имплантации и провели более 35 тысяч операций. За этими цифрами реальные люди, которые улучшили качество своей жизни.

– Сегодня огромное количество клиник предлагает стоматологические услуги. Как выбрать достойное медучреждение? На что обратить внимание – многопрофильность, оборудование, количество врачей в штате и узость их специализации, опыт, гарантии или еще какие-то моменты?

– Хорошая стоматологическая клиника развивается во всех направлениях. Но если выделить что-то одно, то это, конечно же, сам врач. Сейчас в медицине намечается тенденция развлекательного характера, связанно это с большим объемом информации, социальными сетями, желанием нестандартно подходить к продвижению услуг. Но профессия врача консервативная.

В первую очередь мы ориентируемся на качество оказываемых услуг, хотим, чтобы нас рекомендовали. Большинство пациентов приходят к нам именно так. Есть даже поколения семей, которые у нас лечатся.

– Что обязательно должно быть в хорошей клинике? Кто-то гордится талантливыми ортодонтами, кто-то – умением отлично протезировать по технологии «все на 4-х», кто-то – возможностью проводить дентальную компьютерную томографию.

– Команда врачей, которые разделяют одни и те же ценности. Человеческий капитал — это безусловно краеугольный камень. Я горжусь, что окружил себя трудолюбивыми, талантливыми врачами, которые находят подход к абсолютно разным пациентам.

В работе же мы используем высокотехнологичный инструментарий, непрерывно учимся, перенимаем опыт лучших, с радостью делимся опытом с коллегами. В нашей сети «Доктор Мартин» работают врачи разных специализаций, и все они отличные специалисты.

– Мы знаем, Ваш центр стоматологической имплантологии и пародонтологии удостоен диплома «Российского фонда защиты прав потребителей», Вы сами – звания «Почетный работник здравоохранения Москвы». Клиники «Доктор Мартин» возглавляют профессиональные рейтинги стоматологий России. В чем секрет успеха?

– Трудолюбие и упорство. Успех не пришел сразу, он приходил постепенно, в этом и есть настоящая ценность.

– Какие открытия в области стоматологии за последние десятилетия Вы считаете самыми значимыми?

– Конечно же, это компьютерные технологии, которые стали использоваться на всех этапах стоматологического лечения. Цифровое и 3D моделирование экономит колоссальное количество времени, а диагностика, помощь в дизайне, разработке и производстве позволяют добиваться идеальной точности в каждой работе.

– Золотые коронки ушли в прошлое и сегодня предлагается огромное разнообразие материалов, в том числе безметалловых. Как это стало возможно?

– Золотые коронки ушли в прошлое, но на их место пришли «золотые» импланты. Это касается последней разработки фирмы Nobel Biocare. В процессе производства этого имплантата естественным образом появляется характерный золотой цвет. Благодаря инновационному методу обработки поверхности имплантатов достигается высокий эстетический результат в слизистой области, а также происходит идеальная интеграция тканей на каждом уровне.

имплантанты

Медицинская отрасль не стоит на месте, все находится в процессе развития, улучшения качества и эстетики. Конечно же, есть типовые рекомендации, вроде того что на жевательные зубы лучше ставить одни коронки, в зону улыбки — другие, но многое зависит от конкретного случая каждого пациента.

– Какие случаи протезирования считаются сложными? И как стоматологи-ортопеды решают нестандартные задачи?

– Самым сложным в ортопедии считается полная адентия у пациента. Это когда на верхней и нижней челюсти отсутствуют зубы. В принципе это самое сложное во всей стоматологии, потому что мы не знаем, как выглядели зубы раньше, какой была их форма, высота и соотношение, как работали мышцы. Сейчас всего этого нет, и мы пытаемся восстановить.

Тут как раз-таки на помощь приходят цифровые технологии, благодаря которым можем смоделировать улыбку. Все разбито на этапы. Сначала зубы моделируются в специальной программе Exocad, а потом печатаются на 3D-принтере, получается аналог будущих зубов. Пациент примерят, смотрит, все ли хорошо, как происходит смыкание, нравится ли форма. После чего фрезерный станок выпиливает зубы верхней и нижней челюсти. Последний этап: фиксация на существующие имплантанты. И вот пациент уходит с новыми зубами.

– В какой момент Вы решили связать свою жизнь со стоматологией? Почему сделали такой выбор?

– В детстве я мечтал стать или капитаном дальнего плавания или стоматологом. Еще помню, как сильно впечатлил меня мой дядя, к которому я однажды пришел на работу, он был стоматологом. Я увидел, как со страхом в кабинет заходили люди и как дядя находил нужные слова, чтобы успокоить их. Я тогда подумал: “ого, оказывается, быть профессионалом еще полдела, нужно уметь располагать, чтобы пациенты доверяли тебе”. Поэтому искренняя забота о пациентах является первичной в нашем деле.

– Сделать зубы – удовольствие недешевое, поэтому иногда москвичи едут за стоматологическими услугами в регионы. Насколько оправдан «зубной туризм»?

– Давайте порассуждаем. Основная цель стоматологического туризма — экономия денег, но не в ущерб качеству. В целом, идея имеет право на существование, но нужно учитывать ряд моментов.

К примеру, если в Москве можете прийти на бесплатный первичный прием, познакомится с доктором и обсудить все детали перед началом лечения, то принять решение относительно врача, который ведет прием в другом городе, намного сложнее. Нужно будет собрать информацию, портфолио, рекомендации или отзывы, также у вас будет отсутствовать личный контакт.

Непосредственно на приеме пациенту проще объяснить, что он хочет, а врачу учесть все пожелания. А если вас что-то начнет беспокоить после оказанных услуг? Особенно если это была имплантация или эндодонтическое лечение? Придется прийти на прием еще и еще, пока проблема не будет решена. В сложных клинических случаях требуются интервалы между процедурами, придется ждать. Поэтому нужно учесть расходы на дорогу, проживание и так далее.

– И все-таки, что нужно в первую очередь сделать для своих зубов, чтобы подольше не обращаться к стоматологу?

– Я бы хотел сказать, что правильно чистить зубы достаточно, но, к сожалению, это не так. Зубы с годами портятся, это нормальный процесс — естественный износ. Так происходит со всеми человеческими органами. Я бы просто призвал изменить подход к процессу посещения стоматологического кабинета.

У многих людей до сих пор есть стереотип, что записаться на прием к стоматологу — значит подготовиться к невыносимой боли. Поэтому многие пациенты оттягивают посещение. Однако ситуация в конечном счете усугубляется настолько, что консервативными методами лечения делу не помочь, хотя стоматология — одна из передовых отраслей медицины, которая сводит к минимуму болезненные ощущения.

Возьмите себе за правило раз в полгода посещать стоматологический кабинет для осмотра и профилактической чистки, это действительно убережет от серьезных последствий в будущем. Это лучшее, что можно сделать для зубов.



Читать ещё
Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Современная ортодонтия, также как и другие области стоматологии, значительно шагнула вперед. Сегодня для исправления прикуса применяют специальные компьютерные технологии, выполняющие цифровое моделирование прикуса. Такой подход позволяет спрогнозировать все этапы коррекции прикуса, значительно сократить срок лечения, сделать конструкцию максимально эстетичной и комфортной, ну и, конечно, получить эффективный результат.

Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Отек десны часто явление, с которым сталкивался почти каждый человек. Стоит ли беспокоиться из-за этого? Конечно же да. Отечность мягких тканей полости рта — патологическое состояние, которое характерно для симптоматики воспалительных процессов. Причина отека десны может быть разной. Провоцирующим фактором может послужить как травма мягких тканей, так и серьезное стоматологическое заболевание.

Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

С кровоточивостью десен сталкивался почти каждый, но вот к стоматологу с такой проблемой обращаются крайне редко. Часто это становится фатальной ошибкой, поскольку кровь, выступающая из десен, всегда является симптомом патологического процесса в организме. Чтобы лечение было эффективным, важно правильно определить причины кровоточивости десен.

Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Современная ортопедия в стоматологии предлагает решить проблему разрушенных или отсутствующих зубов, восстановив не только их функциональные возможности, но и внешний вид. Сегодня протезы почти неотличимы от настоящих зубов. Причин, почему стоматологи рекомендуют ортопедические конструкции, которые максимально схожи с настоящими зубами, множество. Постараемся рассмотреть особенности зубных протезов с разных сторон.

Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Зачем нужна профессиональная чистка зубов, если можно проводить тщательную гигиену полости рта и проходить профессиональный осмотр? Это один из частых вопросов, которые часто задают пациенты стоматологу.

Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Металлокерамика, благодаря сочетанию трех основных критериев (надежность, эстетичность и стоимость), считается самым популярным материалом для изготовления зубных протезов. Но продолжительность срока службы и сохранения первоначального вида протеза зависит во многом от того, как осуществлялся уход за зубами из металлокерамики. Рекомендуем ознакомиться с рекомендациями стоматологов-ортопедов.

Запишитесь на бесплатную консультацию
8 (800) 222-30-14

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.
Наверх