Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Шишка на десне, что это такое, причины и лечение

Содержание
Особенности появления шишек на десне
Провоцирующие факторы
Болят ли шишки на деснах
Шишка на десне после протезирования — опасна или нет
Лечение шишки на десне

Любые признаки изменений тканей десны свидетельствуют о патологических процессах, которые могут представлять серьезную ошибку. Одним из распространенных проявлений является образование шишки на десне. Без причины новообразование не формируется, поэтому стоит незамедлительно записаться к стоматологу. Лечение зависит от характера шишки и причин ее возникновения.

Особенности появления шишек на десне

Образование шишки на десне происходит в результате развития патологического процесса, причиной которого может быть неинфекционный или инфекционный процесс. В большинстве случаев образование представляет собой «мешочек» с гноем, но не исключается и уплотнение из тканей пародонта.

Спровоцировать появление на десне шишку могут патогенные бактерии (инфекционное происхождение) или травма тканей (неинфекционный характер). Также отличают патологический процесс по характеру течения: хронический и острый. Преимущественно первоначально развивается острая форма патологии с проявлением болезненности и признаков воспаления. При отсутствии лечения образование может привести к осложнениям или перейти в хроническую форму с периодическими рецидивами. Лечение хронической шишки на десне может потребовать хирургического вмешательства.

Провоцирующие факторы

Когда на десне появилась шишка, важно правильно установить основную причину образования. В большинстве случаев это обострение инфекционного заболевания, которое уже прогрессировало у пациента.

Шишка на десне может быть следствием:

  • периостит — проявляется в виде свища, возникшего как «выход» скопившегося в области надкостницы гноя;

  • периодонтит — гнойное скопление в периодонте при бактериальном воспалении;

  • киста и гранулема — следствие пародонтального абсцесса в области корня зуба, с переходом гнойного поражения до слизистой;

  • гингивит — воспалительный процесс в тканях пародонта с образованием не гнойного уплотнения.

Опухоль в виде шишки на деснах зубов возникает при неинфекционных процессах:

  • прорезывание зубов — припухание десны в виде шишечки может быть признаком «продвижения» зуба;

  • фиброма — разрастание соединительной ткани с образованием опухоли доброкачественного характера;

  • эпулис — нарост, образующийся на десне при давлении на десну из-за патологий прорезывания зубов, аномалий прикуса, травм и в редких случаях при гормональных сбоях;

  • экзостоз — шишка имеет костную структуру и формируется при аномалиях челюстной кости;

  • гематома — образование представляет собой «мешочек» с кровью, скопившейся на локализованном участке слизистой после сильной травмы.

При своевременном обращении к стоматологу, все патологические процессы устраняются с помощью консервативного или хирургического лечения без последствий. Серьезную опасность шишка на тканях десны представляет при развитии рака десны. Злокачественное заболевания встречается крайне редко и кроме шишки в области корня зуба симптоматика может отсутствовать.

Болят ли шишки на деснах

Болезненные ощущения при заболеваниях десен возникают не всегда. Нередко такие патологии протекают бессимптомно, что приводит к затягиванию с визитом к стоматологу и возникновению осложнений.

При неинфекционных процессах припухлости и образования на деснах преимущественно не сопровождаются локализованной болью. Ощущения могут иметь общий характер. Так при травме челюсти может болеть вся область удара. Раковая опухоль вообще проявляется болью только после начала 2 и последующих стадий. Прорезывание зубов может быть болезненным, но если речь идет о молочных зубках, постоянные зубы в большинстве случаев вызывают лишь незначительный дискомфорт.

Выраженная боль характерна при периостите, возникающем как осложнение воспалительных процессов, поражающих надкостницу и челюстную кость. При гингивите и пародонтите может беспокоить умеренная болезненность при механическом и тепловом воздействии, а также при надавливании. Боль при экзостозе и эпулисе ощущается при механическом повреждении уплотнения или сопутствующем развитии воспаления.

Несмотря на то, что периодонтит является инфекционным процессом, при котором происходит нагноение тканей, боль не ощущается, в особенности при наличии свища, через который выходит гной.

Как правило, на посещение стоматолога, пациентов толкают именно болевые ощущения. При их отсутствии, даже при обнаружении шишки на десне, обращение в стоматологию откладывается. Такая халатность часто становиться роковой ошибкой, поскольку период, в который можно было сохранить зуб, упускается. Помимо удаления зуба осложнением может стать распространение воспаления и абсцесса на здоровые ткани десны и зубы.

Шишка на десне после протезирования — опасна или нет

Установка коронки или протеза является распространенной причиной образования опухолей на деснах. Шишка может возникнуть как на этапе подготовки к установке протеза, так и спустя время после ношения искусственных зубов.

Если припухлость возникает до установки протезов, то причина может заключаться в нарушении процедуры депульпации или некачественном пломбировании каналов. Проникновение инфекции в пульпу провоцирует воспалительный процесс, протекающий в периодонтит.

Наиболее часто после протезирования на деснах появляются шишки при некачественном выполнении протеза, несоответствие размера коронок и ошибки при установке искусственных зубов. Слизистая может травмироваться протезом. Даже через небольшие ранки проникает инфекция, которая приводит к воспалению, либо под постоянным воздействием происходит нарушение в клетках тканей десны, которые начинают патологически увеличиваться, образуя нарост.

Лечение шишки на десне

Уже на первом посещении стоматолога, врач не только проводит опрос и осмотр, но и назначает диагностику. Чем раньше будет установлена причина появления шишки на десне, тем выше шансы на успешный результат лечения. В зависимости от результатов диагностики, специалист назначает индивидуальную схему лечения.

Важно! Самолечение не предполагает определение первопричины, поэтому все предпринимаемые методы направлены на устранение симптоматики, но не прекращение патологического процесса. Даже при наличии положительного прогресса в большинстве случаев случается рецидив с тяжелыми осложнениями.

При инфекционных заболеваниях лечение, как правило, длится долго. Помимо терапевтического воздействия может быть показано и хирургическое вмешательство. Если патология сопровождается скоплением в «мешочке» гноя, то шишка будет вскрываться. Для отхождения гноя устанавливается дренаж. При сохранении риска возможно и полное иссечение образования либо прочищение его полости. При инфекции проводится и консервативное лечение, включающее прием препаратов и обработку пораженного участка.

Шишки на деснах, не имеющие инфекционного характера, требуют качественной санации полости рта и выполнения профессиональной чистки зубов. При воспалении назначают антисептические средства и мази. В запущенных случаях проводится физиотерапия, кюретаж и другие манипуляции по восстановлению тканей десны.

Лечение десен при экзостозе и эпулисе проводится только при желании пациента, поскольку воспалительного процесса и болевых ощущений не наблюдается, но патологическое образование является эстетическим дефектом, и устраняется только хирургическим путем.

Шишка на десне не должна оставаться без внимания, даже если не беспокоит боль и другие неприятные ощущения. Во многих случаях серьезные осложнения протекают скрыто и проявляются только уже на стадии, когда необходимо серьезное вмешательство и имеются риски не только потери зуба, но и более тяжелых последствий. Своевременное лечение позволяет полностью избавиться как от самой шишки, так и от причин ее появления.



Читать ещё
Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Современная ортодонтия, также как и другие области стоматологии, значительно шагнула вперед. Сегодня для исправления прикуса применяют специальные компьютерные технологии, выполняющие цифровое моделирование прикуса. Такой подход позволяет спрогнозировать все этапы коррекции прикуса, значительно сократить срок лечения, сделать конструкцию максимально эстетичной и комфортной, ну и, конечно, получить эффективный результат.

Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Отек десны часто явление, с которым сталкивался почти каждый человек. Стоит ли беспокоиться из-за этого? Конечно же да. Отечность мягких тканей полости рта — патологическое состояние, которое характерно для симптоматики воспалительных процессов. Причина отека десны может быть разной. Провоцирующим фактором может послужить как травма мягких тканей, так и серьезное стоматологическое заболевание.

Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

С кровоточивостью десен сталкивался почти каждый, но вот к стоматологу с такой проблемой обращаются крайне редко. Часто это становится фатальной ошибкой, поскольку кровь, выступающая из десен, всегда является симптомом патологического процесса в организме. Чтобы лечение было эффективным, важно правильно определить причины кровоточивости десен.

Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Современная ортопедия в стоматологии предлагает решить проблему разрушенных или отсутствующих зубов, восстановив не только их функциональные возможности, но и внешний вид. Сегодня протезы почти неотличимы от настоящих зубов. Причин, почему стоматологи рекомендуют ортопедические конструкции, которые максимально схожи с настоящими зубами, множество. Постараемся рассмотреть особенности зубных протезов с разных сторон.

Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Зачем нужна профессиональная чистка зубов, если можно проводить тщательную гигиену полости рта и проходить профессиональный осмотр? Это один из частых вопросов, которые часто задают пациенты стоматологу.

Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Металлокерамика, благодаря сочетанию трех основных критериев (надежность, эстетичность и стоимость), считается самым популярным материалом для изготовления зубных протезов. Но продолжительность срока службы и сохранения первоначального вида протеза зависит во многом от того, как осуществлялся уход за зубами из металлокерамики. Рекомендуем ознакомиться с рекомендациями стоматологов-ортопедов.

Запишитесь на бесплатную консультацию
8 (800) 222-30-14

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.
Наверх