Наиболее часто гипоплазия эмали зубов развивается у маленьких детей, намного реже патология возникает у взрослых людей. Однако, при отсутствии лечения заболевание имеет неблагоприятный прогноз в обоих случаях.
Причиной, по которой происходит разрушение эмали у малышей, может стать:
заболевание инфекционного характера женщины во время беременности;
угроза самоаборта;
резус - конфликт;
тяжелая форма токсикоза или гестоза у беременной;
тяжелые роды с даже незначительными последствиями для ребенка;
прием алкоголя, курение или неправильное питание беременной;
прием антибиотических препаратов будущей матерью.
У взрослых гипоплазия развивается при генетической предрасположенности или травмы зубов. Также провоцирующим фактором может стать ряд заболеваний (анемия, рахит, аллергия и др.).
При внимательном отношении к полости рта, родители или взрослый обязательно заметят признаки стоматологических проблем. Ниже можно увидеть, как выглядит гипоплазия эмали зубов на фото.
В зависимости от формы гипоплазии эмали могут иметься определенные отличия в признаках патологического процесса, но общие симптомы схожи и становятся заметными уже на первой стадии.
1. Нарушение структуры эмали. Изначально возникают пятна, затем борозды и волны, после образуются эрозийные участки. В дальнейшем верхний слой эмали полностью отсутствует.
2. Пигментация. Образование темных пятен или очаговое изменение оттенка зубов.
3. Деформация. Характерное для системного типа гипоплазии изменение всей коронки.
4. Отсутствие части зуба. В запущенных случаях подвергается распаду вся ткань коронки.
5. Болевые ощущения. В особенности боль возникает при употреблении горячего или холодного, а также при приеме твердой пищи.
Обращаться к врачу следует при первых симптомах болезни. Чем дольше будет запушено заболевание, там меньше шансов сохранения зуба, но больше риска развития осложнений.
Закладка зубов у плода происходит в первый триместр беременности. Если на этом этапе произошло воздействие местных и системных нарушений, повлиявших на обменные процессы, либо организм женщины был подвержен другим провоцирующим факторам, то вероятность развития гипоплазии молочных зубов составит 50%.
Как правило, патология начинает проявляться после прорезывания первых зубков. Степень повреждения эмали может быть разной. Если не начинать лечение при первых симптомах, то результатом бездействия может стать преждевременная потеря зуба. Постоянные зубы появятся у ребенка только в возрасте 6 - 8 лет, возможно и позже.
Лечением гипоплазии у детей занимаются высококвалифицированные специалисты. В клинике Доктор Мартин применяются терапевтические меры по восстановлению зубной эмали: искусственная минерализация эмали; устранение осложнений; восстановление эстетического вида и функциональности. В крайних случаях, когда у пациента уже прогрессирует сложный воспалительный процесс, либо зуб не может быть восстановлен, выполняется его удаление.
К сожалению, полностью блокировать патологический процесс невозможно. При гипоплазии зубной эмали лечение предполагает проведение процедур, направленных на устранение и эстетическое сокрытие дефектов. Особое внимание уделяется предупреждению и лечению осложнений, поскольку пораженная эмаль не может противостоять воспалительным и инфекционным заболеваниям полости рта и зубов.
В клинике Доктор Мартин при гипоплазии эмали зубов применяются современные методы:
1. Реминерализация. Суть процедуры заключается в восполнении недостатка минералов в тканях. Специалист наносит на зубную эмаль укрепляющий состав на протяжении нескольких приемов. Дополнительно рекомендуется прием поливитаминов и минералов, а также витаминно-минеральную диету. Реминерализация необходимо при любой форме гипоплазии, как основной метод терапии.
2. Пломбирование. Процедура проводится при системной форме болезни при незначительном поражении поверхности эмали. Очаги закрываются композитным или пломбировочным составом для предупреждения распространения, проникновения микробов, появления трещин или сосколов. К тому же пломбирование позволяет достичь и внешнего результата сокрытия дефекта эмали.
Для придания зубам эстетического вида применяют:
отбеливание (допустимо только при пятнистой гипоплазии);
установка виниров (возможно только у взрослых пациентов);
протезирование коронками (проводится при значительном разрушении зуба).
В стоматологии Доктор Мартин применяются современные методы протезирования, позволяющие проводить процедуру пациентам даже в детском возрасте. При тяжелой форме гипоплазии зубной эмали такое лечение позволяет защитить зуб, избавиться от болевых ощущений при прикосновении больного зуба с пищей или предметами, а также сохранить возможность функциональности зубного состава.
Гипоплазия зубов, не только эстетический дефект. Прежде всего, это заболевание, которое становится причиной осложнений, может привести к патологиям постоянных зубов у детей, вызвать психоэмоциональные сложности (из-за некрасивой улыбки), повлечь проблемы с ЖКТ (из-за плохого пережевывания пищи) и ряду других проблем со здоровьем, в особенности у детей.
Клиника Доктор Мартин предлагает комплексное лечение гипоплазии зубов у детей и взрослых. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в качестве услуг и результатах лечения. Наши специалисты имеют высокую квалификацию и большой опыт в лечении гипоплазии.
Записаться на прием в стоматологию Доктор Мартин можно на сайте клиники или по телефону. Позвонив нам, вы также можете получить консультацию о стоимости услуг и другой интересующей информации.
*В разных филиалах цены могут незначительно отличаться. Прайс на услуги не является полным.
Сайт рыбатекст поможет дизайнеру, верстальщику, вебмастеру сгенерировать
Ваш отзыв будет опубликован в ближайшее время.