Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Ликбез для "новичков", решившихся на ортодонтическое лечение (или ответы на вопросы, часто задаваемые на консультации у врача-ортодонта)

Содержание

Почему надо лечить патологию прикуса? Действительно, для чего же существует целый полк ортодонтов, которые настырно предлагают исправить ваш прикус? На вопросы отвечает ведущий врач-ортодонт сети стоматологий "Доктор Мартин" — Нувахов Натан Романович.

Вопрос: 

Почему надо лечить патологию прикуса? Действительно, для чего же существует целый полк ортодонтов, которые настырно предлагают исправить ваш прикус? 

Ответ: 

Очень долго можно размышлять на эту тему, но я постараюсь ответить кратко и доступно, чтобы ответ был похож на лекционный конспект студента-медика. 

Во-первых, неправильный прикус приводит к повышенной нагрузке на зубы при жевании. Со временем, ближе к годам 30-40 (цветущий возраст), вы начнете замечать, что зубы становятся подвижными, оголяются шейки зубов, между ними появляются промежутки. Открывайте двери — пришел пародонтоз. Это первая "страшилка". 

Сейчас расскажу вторую. Неправильный прикус приводит к заболеванию ВНЧС (попросту говоря, височно-нижнечелюстных суставов). Признаки этого недуга многим тоже хорошо известны: головные боли, щелканье при открывании рта, боль в жевательных мышцах. Я уже не говорю о том, что патология прикуса приводит к косметическим нарушениям: изменению профиля лица в худшую сторону, некрасивой улыбке, криво стоящим зубам. 

Все вышеперечисленное, на мой взгляд, является веской причиной, для того чтобы найти время, силы, средства и посетить врача-ортодонта. 

Вопрос: 

С помощью каких ортодонтических аппаратов можно исправить прикус?

Ответ: 

Ортодонтических аппаратов существует великое множество, особенно, если их перечислять по авторам. Зацикливаться на этом не будем, а перейдем к сути вопроса. Все аппараты, которые вам может установить ортодонт делятся на две категории: съемные и несъемные. 

Съемные аппараты — те, которые пациент сам одевает и носит несколько часов в сутки. Самое главное, чтобы они "носились" не в коробочке, а во рту, иначе никакого эффекта не будет. Наиболее эффективными являются двухчелюстные аппараты. 

Они применяются у детей с молочным и смешанным прикусом. Носят такие аппараты по 12-14 часов в сутки, преимущественно в ночное время. Очень хотелось бы вас успокоить, сказав, что после лечения на этой аппаратуре вы забудете о проблеме прикуса и неровных зубов у вашего ребенка. Но не могу. 

Все в жизни относительно, как и лечение на двухчелюстной аппаратах. 

Преимущества этой техники — возможность начать лечение на ранних этапах формирования прикуса, и тем самым скорректировать грубые патологии, помочь ребенку справиться с вредными привычками, ухудшающими прикус. 

Недостатки — невозможно выставить зубы идеально ровно и полностью компенсировать патологию прикуса. 

Теперь можно поговорить и о несъемной аппаратуре. О ней многие из вас уже наслышаны, а возможно уже и испытали на себе. Это брекет-система. На данный момент — это наиболее прогрессивная техника в ортодонтии. 

На первичном приеме врач-ортодонт, будет доставать из ящика и показывать вам брекеты различных фирм-производителей, изготовленных из разных материалов. Смотрите, чтобы не закружилась голова. Вы увидите и металлические, и цветные, и пластиковые, и сапфировые брекеты. 

Брекеты, клеящиеся на наружной поверхности зубов, брекеты, располагающиеся внутри (лингвальная брекет-система). Как разобраться в таком многообразии? Естественно, если вы не хотите афишировать свое лечение у врача-ортодонта, вам могут предложить лингвальную брекет-систему. 

Она устанавливается, как правило, взрослым пациентам, так как эта аппаратура требует строгого выполнения всех рекомендаций врача. Поэтому не надо упрашивать доктора ставить своему 12-летнему сынишке внутреннюю брекет-систему, потому что он стесняется улыбаться и боится не понравиться однокласснице. 

Таким подросткам можно предложить пластиковые или сапфировые наружные брекеты. Сапфировые брекеты имеют такой же коэффициент преломления света, что и слюна. Это позволяет им "маскироваться" на поверхности зуба и быть менее заметными. 

Вообще, в молодежную моду сейчас входят цветные брекеты, причем цвета каждый раз можно менять. Чаще всего материал, из которого изготовлены брекеты, не влияет на ход лечения — можете смело фантазировать и выбирать любые наружные брекеты. 

Вопрос: 

Существуют ли какие-либо неудобства и болезненные ощущения при лечении на брекет-системе?

Ответ: 

Естественно, красота требует жертв. Без неудобств, без дискомфорта во время ортодонтического лечения не обойтись. Сами ортодонтические процедуры безболезненны, поэтому вы смело можете садиться в стоматологическое кресло и открывать рот. 

Неприятные ощущения начинают вас преследовать позже — через пару часов после вашего визита к ортодонту и фиксации им брекет-системы. Что же это может быть? Это боль при накусывании на зубы, натирание слизистой оболочки щеки или губы зафиксированными брекетами. 

Длительность этого неприятного периода 3-5 дня. Дальнейшее лечение и движение зубов безболезненно. 

Вопрос: 

Как долго длится лечение на брекет-системе? 

Ответ: 

Очень часто на консультацию приходит пациент и требует, чтобы уже через пару месяцев у него было белоснежные ровные зубы. С белоснежными — можно, с ровными — не получится. 

Вам придется свыкнуться с мыслью, что ортодонтическое лечение длится, как правило, от 1 года до 2,5 лет. Сроки лечения чаще всего зависят не только от доктора, но и от сложности патологии прикуса, который вы "принесли" ортодонту. 

Как и везде, в ортодонтии есть свои правила и свои исключения: лечение может быть двухэтапным. Например, сперва ваш ребенок будет носить съемную аппаратуру, а потом брекеты. Лечение может быть комплексным. Например, когда с аппаратным исправлением прикуса требуется еще и хирургическая коррекция. 

Вопрос:

Почему в некоторых случаях при ортодонтическом лечении приходится удалять зубы и что происходит с промежутками, остающимися после удаления? 

Ответ: 

Действительно, в некоторых случаях врач-ортодонт может предложить вам лечение с удалением каких-либо постоянных зубов. Иногда пациентов это шокирует. Логика их ясна — как же, ведь у человека всего 32 зуба (а у некоторых 28), а тут еще нужно лишаться пары, четверки "здоровых" зубов. Жалко! 

И доктору, я уверяю вас, жалко. Здесь нужно выбирать: либо иметь полный комплект "кривостоящих" зубов и неправильный прикус, либо все-таки уменьшить их количество и за счет этого выровнять остальные зубы и исправить прикус. 

Почему так вреден неправильный прикус, мы уже говорили (см. выше). Не надо падать в обморок от неприятной новости. Взвесьте все "за" и "против" в спокойной обстановке дома. Можете даже обратиться к другому ортодонту, чтобы убедиться в необходимости предложенного вам метода лечения. 

Правда, бежать из клиники в клинику в поисках доктора, взявшегося за лечение без удаления, не стоит. Еще раз повторюсь, ортодонты — не волшебники, они работают с конкретным "материалом заказчика" и сделать невозможное они не в состоянии. 

Конечно, существуют пограничные случаи, при которых врач-ортодонт может начать лечение без удаления зубов и в течение 6-8 месяцев самоотверженно бороться за ваш полный комплект зубов. 

Однако, исходом этой борьбы может стать все также удаление зубов. Во всяком случае, совесть ортодонта будет чиста — он сделал все возможное и невозможное в вашем лечении. 

Теперь поговорим о том, что же происходит с промежутками, образовавшимися вследствие удаления зубов. Эти пространства ортодонт как раз и использует для выравнивания остальных зубов или для исправления прикуса. Можете спать спокойно, в конце лечения промежутков не останется. Зубы будут ровные и красивые. 

Вопрос: 

Портят ли брекеты эмаль зубов? 

Ответ: 

Этот вопрос встречается чаще всех. Брекеты и материал на который они фиксируются не приносят вреда вашим зубам. Под брекеты не попадают остатки пищи и микроорганизмы, вызывающие кариес. Проблемы могут быть в другом. 

Остатки пищи с необыкновенной легкостью скапливаются вокруг брекета, ведь это дополнительный ретенционный пункт. И если не чистить зубы, то кариес вполне может быть вам обеспечен. Это не значит, что зубы нужно драить с утра до вечера, без сна и отдыха. 

Достаточно чистить их 2 раза в день: утром, после завтрака, и вечером, после ужина. Раз в 6 месяцев необходимо приходить на профессиональную чистку полости рта. Обычно эту процедуру проводит пародонтолог. 

В любой уважающей себя стоматологической клинике, вас научат правильно чистить зубы и покажут, как пользоваться дополнительными средствами гигиены полости рта. 

Вопрос: 

Как часто надо посещать врача-ортодонта? 

Ответ: 

Свершилось! Вам зафиксировали брекет-систему. Вы вышли из клиники счастливый и удовлетворенный. И что дальше? 

А дальше вы можете поздравить себя с увеличением количества ваших многочисленных родственников. Отныне, ваш лечащий ортодонт принадлежит к их числу, или вы увеличите количество родственных душ вашего доктора. Это уже неважно. 

Обычно лечение длится 1,5-2 года. Вы посещаете доктора каждые 3-4 недели. Такое длительное общение накладывает свой отпечаток.



Читать ещё
Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Современная ортодонтия, также как и другие области стоматологии, значительно шагнула вперед. Сегодня для исправления прикуса применяют специальные компьютерные технологии, выполняющие цифровое моделирование прикуса. Такой подход позволяет спрогнозировать все этапы коррекции прикуса, значительно сократить срок лечения, сделать конструкцию максимально эстетичной и комфортной, ну и, конечно, получить эффективный результат.

Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Отек десны часто явление, с которым сталкивался почти каждый человек. Стоит ли беспокоиться из-за этого? Конечно же да. Отечность мягких тканей полости рта — патологическое состояние, которое характерно для симптоматики воспалительных процессов. Причина отека десны может быть разной. Провоцирующим фактором может послужить как травма мягких тканей, так и серьезное стоматологическое заболевание.

Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

С кровоточивостью десен сталкивался почти каждый, но вот к стоматологу с такой проблемой обращаются крайне редко. Часто это становится фатальной ошибкой, поскольку кровь, выступающая из десен, всегда является симптомом патологического процесса в организме. Чтобы лечение было эффективным, важно правильно определить причины кровоточивости десен.

Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Современная ортопедия в стоматологии предлагает решить проблему разрушенных или отсутствующих зубов, восстановив не только их функциональные возможности, но и внешний вид. Сегодня протезы почти неотличимы от настоящих зубов. Причин, почему стоматологи рекомендуют ортопедические конструкции, которые максимально схожи с настоящими зубами, множество. Постараемся рассмотреть особенности зубных протезов с разных сторон.

Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Зачем нужна профессиональная чистка зубов, если можно проводить тщательную гигиену полости рта и проходить профессиональный осмотр? Это один из частых вопросов, которые часто задают пациенты стоматологу.

Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Металлокерамика, благодаря сочетанию трех основных критериев (надежность, эстетичность и стоимость), считается самым популярным материалом для изготовления зубных протезов. Но продолжительность срока службы и сохранения первоначального вида протеза зависит во многом от того, как осуществлялся уход за зубами из металлокерамики. Рекомендуем ознакомиться с рекомендациями стоматологов-ортопедов.

Запишитесь на бесплатную консультацию
8 (800) 222-30-14

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.
Наверх