Лечение альвеолита

Европейское качество
«Доктор Мартин» — стоматологическая клиника, которая удостоена почетного звания стоматологии с европейским качеством лечения.
Беспроцентная рассрочка
Вы приходите на осмотр, врач составляет план лечения и в независимости от суммы, Вам предоставляется возможность оплаты в рассрочку.

После удаления зуба у большинства людей происходит естественный процесс заживления лунки. Но около 20 % пациентов сталкивается с развитием воспалительного процесса, который может быть спровоцирован целым рядом негативных факторов. Клиника Доктор Мартин предлагает комплексное лечение альвеолита после удаления зуба даже в сложных и запущенных случаях.

Альвеолит — что за патология

Удаление зуба представляет собой стоматологическую процедуру, которая проходит в стерильных условиях и требует строгого соблюдения рекомендаций специалиста для исключения осложнений. Альвеолит зуба является непосредственно осложнением экстракции, основной причиной которого становится проникновение в открытую рану инфекции.

В 80 % случаев, заболевание развивается при удалении коренных зубов или восьмерок. Объясняется это физиологическими особенностям. При большом размере лунки, что характерно для задних зубов, кровяной сгусток не всегда полностью покрывает образовавшуюся полость, может быть поврежден или вовсе отсутствовать. В итоге, патологически бактерии имеют свободный «допуск» к открытому участку. На маленьких лунках передних зубов такие нарушения считаются исключениями.

Альвеолит — воспалительно-инфекционный процесс тканей десны, прогрессирующей после экстракции зуба. Протекает заболеванием, как правило, быстро. Уже через 1–2 дня после процедуры имеется выраженная симптоматика. Главная опасность стоматологической патологии — распространение инфекции и сильное поражение тканей в глубоких слоях.

Причины заболевания

При альвеолите после удаление зуба симптомы и лечение взаимосвязаны. Признаки заболевания могут иметь характерные показания для определения причины воспаления, что является важным при выборе тактики лечения.

Причины альвеолита разделяют на три типа.

  1. Первый тип — допущение ошибок врача.
  2. Второй — несоблюдение рекомендаций пациентом.
  3. Третий — внутренний (физиологический).

Альвеолит из-за ошибок врача может развиться в том случае, если в процессе экстракции:

  • были повреждены внутренние ткани зуба;
  • остались частицы костной ткани в лунке;
  • инфекция была занесена через инструменты;
  • рана была плохо обработана антисептическими средствами.

Воспаление может возникнуть и по вине пациента при нарушении таких рекомендаций, как:

  • прием пищи ранее, чем через 2 часа после операции;
  • постоянное соприкосновение языка с раной непосредственно после удаления зуба;
  • употребление в день экстракции в пищу жестких продуктов;
  • чрезмерно частое полоскание полости рта;
  • отказ от обработки раны.

Физиологическими или внутренними причинами считаются сопутствующие патологии:

  • нарушение свертываемости крови;
  • замедленное кровообращение;
  • ослабленный иммунитет;
  • инфекционное поражение соседних зубов;
  • инфекция ротовой полости.

Стоматологи отмечают, что альвеолит после удаления зуба мудрости, лечение которого не оказалось эффективным, наиболее распространенный случай. В большинстве причиной воспаления становится недостаточность кровоснабжения тканей или остатки костной ткани в лунке на фоне сложного удаления.

Симптоматика

Развивается альвеолит незадолго после экстракции, пока рана еще не затянулась. Однако, для того, чтобы инфекция «дала о себе знать» требуется в среднем двое суток. На третий–четвертый день, когда заболевание активно прогрессирует, начинают возникать выраженные признаки воспаления.

Симптоматика:

  • постоянное ощущение боли, которая усиливается во время еды;
  • припухлость, определяемая визуально;
  • покраснение тканей десны;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • присутствие серо-белого налета на ране;
  • гнойные выделения из лунки.

Поскольку ряд признаков после экстракции воспринимается пациентами, как норма, то часто лечение лунки после удаления зубов начинается уже на запущенной стадии. В сложных случаях, при активной прогрессивности инфекции, пациент постоянно ощущает ноющую боль на месте удаленного зуба. Периодически происходит «простреливание» в висок или ухо. Может беспокоит неприятный запах при дыхании, увеличение лимфатических узлов, общее состояние «разбитое», а температура тела может подниматься до 38 °С.

Стадии альвеолита

При воспалении лунки после удаления зуба, лечение выполняется соответственно стадии прогрессивности патологии. В зависимости от симптоматики и клинической картины диагностируется степень поражения тканей инфекцией, и определяется тактика лечения.

Стадии альвеолита.

  1. Серозная. Первая стадия заболевания, когда начинает образовываться серозная жидкость, может начаться в первые 2–3 суток после экстракции. Симптоматика недостаточно выражена. Если воспаление не диагностируется, то патология переходит в следующую стадию.
  2. Гнойный. Вторая стадия с более выраженными симптомами. У пациента уже присутствует явный отек, начинают беспокоить сильные боли, появляется неприятный запах во рту, а в лунке присутствуют выделения гноя.
  3. Гипертрофический. На третьей стадии признаки гнойной стадии затихают. Пациент начинает чувствовать себя лучше. Однако, инфекция не устраняется, а локализуется в опухолевые образования, либо распространяется глубоко в ткани. Часть тканей поражается полностью, что приводит к отмиранию клеток.

Отсутствие при альвеолите зуба лечения не остается без последствий. Инфекционное заболевание не проходит самостоятельно. Степень опасности от осложнений может быть разной. Не исключаются патологии, опасные для жизни пациента. Воспалительно-инфекционная патология альвеола может привести к периоститу, остеомиелиту, флегмоне и, наиболее неблагоприятный прогноз, к абсцессу и сепсису.

Диагностика

Клиника Доктор Мартин уже много лет занимается лечением стоматологических заболеваний, в том числе и альвеолита. Опытные и высококвалифицированные специалисты центра знают, что справиться с патологией можно только после определения причины ее возникновения и всех особенностей клинической картинки.

При воспалении лунки зуба лечение начинается с консультации со стоматологом, который после опроса и осмотра направляет пациента на прохождение диагностики. Основным методом является рентгенография. Даже если врач уже на осмотре ставит предварительный диагноз, рентген выполняется для определения состояния мягких тканей, возможного наличия в лунке частей зуба или инородных тел, а также последствий действия инфекции.

Панорамный снимок позволяет получить максимально точную клиническую картину и дифференцировать альвеолит от патологий с аналогичной симптоматикой (травмы челюсти, пульпит соседних зубов, синусита или челюстно-лицевых заболеваний).

В запущенных случаях выполняется ортопантомограмма для получения кругового панорамного снимка всего зубного ряда верхней и нижней челюсти. Такой метод исследования дает возможность подтвердить или исключить распространение инфекции. ОПТГ считается самым информативным диагностическим способом при сложных стоматологических заболеваниях.

Лечение альвеолита

Стоматологическая клиника Доктор Мартин предлагает при альвеолите зуба лечение при помощи удаления пораженных тканей и сопутствующей медикаментозной терапии. Если у пациента нет серьезных осложнений, хирургическое вмешательство не выполняется. Специалисты нашей клиники стремятся применять консервативные методы, для исключения травмирования ослабленных тканей и риска распространения инфекции на здоровые ткани.

После проведения обследования и подтверждения диагноза, врач проводит процедуру по очищению лунки и всех пораженных тканей по классической схеме.

Обработка альвеолита:

  • промывание лунки специальным раствором от гноя, для получения доступа к самой «дырке»;
  • полоскание полости рта антисептиками;
  • вымывание и удаление из лунки остатков пищи или частиц костной ткани отсутствующей единицы;
  • прочищение корневых каналов специальными инструментов;
  • наложение аппликации с лекарственным противомикробным препаратом;
  • повторное очищение с помощью промывания;
  • высушивание тканей и закрытие их ваткой с антисептическим средством;
  • наложение повязки с антисептиком.

Специалист в виде дополнительного воздействия может назначить системную терапию с назначением антибиотиков, противовоспалительных, антисептических и обезболивающих препаратов. В сложных случаях рекомендуется физиотерапия с применением лазерной и ультрафиолетовой терапии.

Как предупредить альвеолит

Удаление зуба — травматичная процедура, требующая соблюдения всех правил проведения операции и рекомендаций на период заживления раны. В норме грануляционная ткань образуется уже в первые сутки. Рана затягивается в течение 3–7 дней.

Рекомендации профилактике альвеолита:

  • преднамеренно не высасывать и не выдавливать образующиеся сгустки крови;
  • не трогать поврежденную лунку;
  • не жевать пищу в течение 2–3 дней на стороне удаленного зуба;
  • исключить употребление алкоголя и курение.

Пациентам с сопутствующими стоматологическими заболеваниями, сахарным диабетом, плохой свертываемостью крови или рядом других патологий, способных спровоцировать альвеолит после экстракции зуба, следует проконсультироваться с врачом о профилактической терапии лекарственными препаратами.

Лечение альвеолита в клинике Доктор Мартин

Альвеолит — стоматологическое заболевание, которое может стать причиной тяжелых осложнений. Конечно, лучше предпринять меры по предупреждению развития воспаления лунки зуба после его удаления. В том случае, если патология все-таки начала развиваться, следует как можно быстрее обратиться к специалисту.

Записаться на прием в клинику Доктор Мартин можно на сайте стоматологии или по телефону. В экстренных случаях, когда больного беспокоит сильная боль, прием у стоматолога проводится без предварительной записи.

Цены

Временная пломба
350 руб.
Медикаментозная обработка 1 корневого канала
550 руб.
Ультразвуковая обработка 1 канала
550 руб.
Медикаментозная, инструментальная обработка корневого канала ProTaper при пульпите
1 320 руб.
Медикаментозная и инструментальная обработка 1 канала при пульпите
550 руб.
Медикаментозная и инструментальная обработка 1 канала при периодонтите
550 руб.
Медикаментозная, инструментальная обработка корневого канала ProTaper
1 320 руб.
Пломбировка 1 канала пастами: Calasept/Metapex/Vitapex
1 320 руб.
Пломбировка 1 канала горячей гуттаперчей
1 980 руб.
Прокладка лечебная Life
440 руб.
Прокладка изолирующая из светоотверждаемого стеклоиономерного цемента
660 руб.
Пломба из фотокомпозита
2 500 руб.
Художественная реставрация зуба
6 000 руб.
Отбеливание по технологии ZOOM
21 120 руб.
Итого:
0 руб.
Услуг:
0 ед.


Акции в клинике:

Инновационные брекеты H4
119 000 руб.
Акция действует до 30.10.2020
До окончания акции осталось:
Элайнеры для детей 6-12 лет
150 000
30%
105 000 руб.
Акция действует до 07.10.2020
До окончания акции осталось:
Счастливый час с 9.00 - 10.00
30 %
5 000 руб.
Акция действует до 30.09.2020
До окончания акции осталось:
Имплант Nobel Biocare + циркониевая коронка
120 000 руб.
60%
44 000 руб.
Акция действует до 27.09.2020
До окончания акции осталось:
Съёмное, частичное или полное протезирование Acry Free
63 300 руб.
65 %
22 000 руб.
Акция действует до 23.10.2020
До окончания акции осталось:
Профессиональная гигиена полости рта
12 000 руб.
60%
4 990 руб.
Акция действует до 30.09.2020
До окончания акции осталось:
Коронка Noritake
20 000 руб.
60 %
8 000 руб.
Акция действует до 24.09.2020
До окончания акции осталось:
Цельноциркониевая коронка i-cor
27 000 руб.
44 %
15 000 руб.
Акция действует до 01.10.2020
До окончания акции осталось:
Запишитесь на бесплатную консультацию
8 (800) 222-30-14

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.
Наверх