Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Зубы мудрости: удалять или оставлять

Зубы мудрости в отличие от других прорезываются позже (в возрасте 18–25 лет), когда костная ткань челюсти уже сформирована, что приводит к некоторым сложностям. У них отсутствует молочный предшественник, который подготовил бы оптимальные условия для прорезывания. Споров вокруг них очень много: одни рекомендуют сразу избавляться, а другие считают их нужными для человека. «Восьмерки» не участвуют в процессе пережевывания пищи, у многих людей за всю жизнь так и не прорезываются, поскольку занимают горизонтальное положение в кости. Рассмотрим подробнее, что и в каких ситуациях следует делать с зубом мудрости: удалить или сохранить.

Показания к удалению зубов мудрости

Что сделать с зубом мудрости: вырвать или оставить, напрямую зависит от его состояния, влияния на прикус и соседние моляры. К основным показаниям к удалению относятся:

перикоронарит
  • перикоронарит (воспаление близлежащих тканей зуба на стадии прорезывания). Это распространенное осложнение «восьмерок». У человека появляются ноющие боли в области прорезывающегося зуба, которые со временем приобретают острый характер. Жевать на пораженной стороне становится очень проблематично, появляется боль даже при открывании рта. «Восьмерка» покрыта воспаленным «капюшоном», из-под которого часто выделяется гной. При этом зачастую повышается температура тела;

  • деформация зубного ряда. Она возникает из-за неправильного роста «восьмерок». Проблемы с расположением моляром являются не только косметическим недостатком, но и причиной появления ряда болезней (к примеру, заболеваний височно-нижнечеюстных суставов, пародонтоза);

  • киста (патология, при которой в костной ткани челюсти образуются уплотнения). Способны образовываться разные виды кист, при этом некоторые из них долгое время не сопровождаются ярко выраженной симптоматикой. В результате они начинают занимать большой объем костной ткани, поражать соседние моляры. Чтобы этого избежать, стоит своевременно проводить обследование и удаление новообразований;

  • периостит (флюс). Это осложнение появляется на фоне отсутствия лечения перекоронарита. Воспалительный процесс начинает прогрессировать, затрагивать близлежащие ткани. В результате появляется воспаление надкостницы, гной. Человека начинает беспокоить сильная боль, отекают слизистые оболочки. Стремительно ухудшается общее состояние, нарастает недомогание;

  • непрорезавшиеся (ретинированные) «восьмерки». Они располагаются внутри ткани десны или костной ткани челюсти, оказывают давление на корни соседних моляров. Это может привести к аномалиям прикуса. При этом ретинированный зуб способен спровоцировать воспалительный процесс в мягких и твердых тканях ротовой полости. Помимо удаления ретенированных зубов, врачи-ортодонты советуют удалять даже их зачатки.

Стоит отметить, что даже если «восьмерка» не беспокоит, это не является гарантией, что она полностью здорова. Зачастую патологические процессы, к примеру, кариозное поражение или киста, долгое время протекают скрыто, без ярко выраженной симптоматики. Сильная болезненность появляется только при обострении, когда удаление проходит уже сложнее, чаще сопровождается осложнениями. Чтобы не доводить до этого, стоит проводить экстракцию своевременно. Определить, протекает ли в зубе патологический процесс, может только врач-стоматолог на основании клинической картины и результатов диагностики.

В каких случаях стоит сохранить «восьмерку»

Многие не знают, как поступить, если выявлен кариес в зубе мудрости, сохранять ли его или сразу вырывать. Все зависит от каналов и его развития. Если зуб полностью прорезался, каналы хорошо проходимы, без искривлений, то удается качественно запломбировать.

У третьих моляров есть очень важное достоинство, из-за которого их пытаются сохранить. Прорезываясь позже остальных, они способны стать опорой под мостовидный протез (вместо разрушенных зубов). Без них подобное несъемное протезирование становится возможным только с помощью вживления титановых штифтов. Также, третьи моляры могут потребоваться для протезирования, если у человека отсутствует впереди стоящий седьмой зуб или отсутствуют сразу и шестой, и седьмой.

Чем отличается удаление верхних и нижних зубов мудрости

 удаление верхних и нижних зубов мудрости

На верхней челюсти экстракцию выполнять проще, поскольку костная ткань более пористая, податливая. На нижней челюсти зубы мудрости имеют более разветвленные корни, костная ткань плотнее, зачастую «восьмерку» приходится осторожно «выпиливать».

Стоит отметить, что на нижней челюсти вблизи корней жевательных зубов находится нижнечелюстной нерв. Бывают случаи, когда корни «восьмерок» расположены близко к нему, что способно привести к осложнениям, требует повышенной осторожности со стороны специалиста. Близость к анатомическим образованиям с легкостью удается заранее определить по панорамному снимку. Бывает, что процесс экстракции занимает 2–3 часа. 

Вне зависимости от того, какие именно «восьмерки» были удалены, после операции требуется особый уход. Важно наблюдать за заживлением лунки, чтобы в нее не попадали остатки пищи. Запрещено употреблять слишком горячие или холодные напитки и еду первые 3 дня. Гигиену полости рта можно начинать на следующий день после оперативного вмешательства.

Преимущества обращения в стоматологию «Доктор Мартин»

«Доктор Мартин» — надежная стоматологическая клиника, качество лечения в которой полностью соответствует европейским стандартам. Здесь штат опытных специалистов, готовых справиться с любой проблемой, в частности, пораженными зубами мудрости. На первичном приеме врач проведет осмотр, при необходимости назначит диагностики и с уверенностью скажет, можно ли оставить зуб мудрости или он подлежит обязательному удалению. В работе используется современное оборудование и качественные материалы. Ценовая политика клиники лояльная, стоимость оказываемых услуг доступная (подробнее ознакомиться с прайсом можно на сайте). Для записи на первичный прием к врачу можно позвонить по указанному телефону или заполнить стандартную форму в онлайн-режиме.

Запишитесь на бесплатную консультацию
8 (800) 222-30-14

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.
Наверх