Россия Москва ул. Архитектора Власова, д. 22
Россия Москва Солянский тупик, д.1/4, стр. 3
Россия Москва Товарищеский пер., 12/6
Россия Москва ул. Новочеремушкинская, д. 50
Россия Москва Профсоюзная, д 58, к.4
Россия Москва ул. Ак. Волгина д. 14, к. 2

Панорамный снимок зубов

Лечение зубов, имплантация, протезирование и многие другие стоматологические процедуры не обходятся без предварительной диагностики методом рентгена. Получить максимально точную информацию о состоянии зубов и челюсти можно при помощи панорамного снимка. Современная диагностика в клинике Доктор Мартин является одним из неотъемлемых этапов успешного оказания услуг.

Что такое «панорамный снимок»

Зубной панорамный снимок представляет собой полноразмерное изображение всей челюсти «в разрезе». Рентген зубов панорамным снимком позволяет специалисту получить двухмерную картинку в плоской проекции. Диагностическая процедура выполняется на современном рентгенографическом оборудовании.

Снимок зубов достаточно детальный, благодаря чему доктор может изучить полный зубной ряд, обе челюсти, каждую единицу зуба вместе со всеми придатками, а также височно-челюстной сустав и гайморовы пазухи.

Панорамный рентген зубов имеет аббревиатуру — ОПТГ (ортопантомограмма). Диагностика может быть выполнена с помощью не только рентген-аппарата, но и на томографе. Способ проведения исследования зависит преимущественно от показаний. Томография используется чаще при челюстно-лицевых патологиях

Показания для диагностики

Сделать панорамный снимок зубов в Москве в клинике Доктор Мартин можно по доступной цене. Однако, диагностика выполняется по показаниям, которыми являются стоматологические заболевания. Так же ОПТГ применяется в ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и ортопедии при планируемом проведении операции или установке конструкций (протезы, импланты, брекет-системы и т. д.).

Лечение стоматологических заболеваний

Специалист может рекомендовать сделать панорамный снимок зубов при отсутствии достаточного количества информации о состоянии зубов, либо затруднениях с постановкой диагноза.

Обзорный снимок зубов может потребоваться при патологиях:

  • гранулематозные или кистозные образования;
  • скрытый кариозный очаг под коронкой или пломбой;
  • ретинированные зубы;
  • воспаление гайморовых пазух;
  • поражение тканей пародонта, дентина или зубных корней.

В стоматологии снимок зуба рекомендуется и детям, если имеются предположения об отклонениях в прорезывании зубов или формирования их зачатков.

Ортодонтические патологии

Ортодонтия занимается преимущественно устранением нарушений прикуса. Круговой рентген зуба с максимальной точностью отображает корневую систему, что позволяет ортодонту правильно определить тактику лечения и подобрать наиболее эффективный вариант коррекции прикуса.

Оценка анатомических особенностей строения зубо-челюстной системы является необходимым методом диагностики перед проведением ортодонтического лечения прикуса у детей.

Специалист по панорамному снимку может увидеть наличие не прорезавшихся зубов, недостатки костной ткани, скрытые стоматологические патологии или определить зачатки отсутствующих зубов.

Челюстно-лицевые патологии

Все челюстно-лицевые заболевания и аномалии имеют внутренний характер, поэтому выявить их при осмотре практически невозможно. Специалисту для получения точных данных о нарушении необходимо увидеть состояние внутренних тканей.

Стоматологический рентген челюсти с полноразмерным изображением — метод определения любых патологий: глубокое кариозное поражение, новообразование, травма челюсти, атрофия костной ткани, повреждение сустава и т. д.

Круговой рентген зуба является обязательной процедурой перед операцией, проводимой челюстно-лицевым хирургом. Челюстно-лицевой хирург перед хирургическим вмешательством обязательно изучает результаты исследования

Хирургическое лечение

При подготовке к планируемой стоматологической операции, а в сложных случаях при экстренном хирургическом вмешательстве, в список обследования обязательно включен панорамный снимок.

При простом удалении врачу может быть достаточно обычного рентген-снимка, но если патология запущена или осложнена, то для оценки состояния корневой системы, соседних единиц, степени поражения мягких тканей и т. д. хирургу требуется более детальная картина. Максимально точную информацию специалист получает из панорамного снимка.

ОПТГ используется как метод диагностики при хирургическом вмешательстве с целью устранения челюстно-лицевых патологий. Без панорамного снимка специалисту сложно оценить состояние костей челюсти, особенности зубного ряда и изменения в суставах или мягких тканях.

Имплантация

Процедура имплантации зубов предполагает установку искусственного корня (имплантата) внутрь мягких тканей и срастание инородного тела с костной тканью.

Проведение имплантации имеет множество условий по состоянию, как мягких тканей, так и кости челюсти, поэтому панорамный снимок является самым информативным методом диагностики.

Стоматологи чаще рекомендуют исследование с помощью компьютерной томографии, в особенности, если предстоит имплантация верхних зубов, близко расположенными к гайморовым пазухам. Любые патологические процессы в области гайморовых пазух являются противопоказанием к установке имплантата. Рентгеновское исследование даже с получением панорамного снимка не дает полную картину о состоянии этой зоны.

Лечение зубов мудрости

Восьмерки (зубы мудрости) считаются самыми «проблемными» зубами. Часто возникают сложности с их прорезыванием, неправильным расположением или возникновением глубокого кариозного поражения.

Если зуб является дистопированным или ретинированным, то прежде чем проводить какие-либо манипуляции, специалисту необходимо знать, какое влияние оказывает восьмерка на соседний зуб. Так же зуб мудрости может иметь сложную корневую систему, которая будет переплетаться с корнями ближайшего зуба.

Панорамный снимок может быть сделан как с помощью рентгена, так и с применением КТ. Точное и двухмерное изображение предоставит специалисту достаточно информации для выбора правильного и наименее травматичного метода лечения.

Как проводится исследование

Панорамный снимок зуба получают путем проведения диагностического исследования аппаратным методом. В стоматологии используют для диагностики специальным аппарат — ортопантомограф. Использование рентген-аппарата предполагает проведение исследование в отдельной зоне лица в области расположения патологического зуба. Продолжительность процедуры — не больше 20 минут.

Ход процедуры:

  • с тела снимают все украшения (цепочки, серьги и т. д.);
  • специалист надевает на пациента свинцовый фартук, который защитит тело от излучения;
  • больной встает к аппарату (процедура выполняется стоя);
  • в ротовую полость размещают специальную палочку из пластмассы;
  • пациент должен сжимать палочку губами на протяжении всей процедуры;
  • специалист поворачивает голову в нужном положении и выходит из комнаты;
  • включается аппарат и начинается сканирование.

Ортопантомограф имеет специальный датчик, который в процессе работы вращается вокруг головы пациента. Основной процесс занимает не более 1–3 минут. В период, когда проводится сканирование, на экране монитора у специалиста возникает изображение, сохраняющее автоматически.

После отключения аппарата, с пациента снимают фартук, и отправляют его ожидать результатов. Врачу для оценки изображения и всех данных требуется около 10–15 минут. Далее больному выносят панорамный снимок, распечатанный фотобумаги или сохраненный на диске, либо флеш-карте. Вместе со снимком может быть выдано заключение специалиста.

Противопоказания к диагностике

Ортопантомограмма — метод рентгеновского обследования, который предполагает рентген-излучения, не опасного для жизни пациента, но способного оказать негативное влияние при определенных патологиях или состояниях организма.

Панорамный снимок с помощью ОПТГ практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет период беременности и грудного вскармливания. Проводить диагностику можно даже в детском возрасте. Однако, специалисты не рекомендуют делать исследование часто. С осторожностью делается процедура людям с больной психикой, нарушениями ЦНС и маленьким детям. Важным нюансом для получения тесного панорамного снимка является сохранение половы в недвижимом положении, что может быть невозможным при некоторых заболеваниях.

Побочных эффектов после диагностики не наблюдается. В исключительных случаях может возникнуть легкое ощущение тошноты. Если панорамный снимок по сложным показаниям был сделан кормящей женщине, желательно сцедить молоко и выдержать несколько часов без кормления. В отдельных случаях ортопантомограмму можно заменить на компьютерную томографию зуба или челюсти.

Преимущества

Панорамный рентген-снимок имеет значительные преимущества перед классической рентгеновской диагностикой:

  • комплексное исследование любых стоматологических патологий (от кариеса до аномалий кости челюсти);
  • на двухмерном изображении с максимальной точностью отображаются все ткани зуба, полная картина корневой системы, состояние костной ткани и височно-челюстных суставов;
  • современное оборудование позволяет определить даже воспалительные процессы, не имеющие выраженного патологического процесса и симптоматики;
  • быстрота процедуры (само исследование занимает от 1 до 3 минут);
  • четкость изображения с детальной передачей всей картины.

Применение панорамной рентгенографии в стоматологии позволило не только расширить возможности этого направления медицины, но и значительно повысить качество оказываемых услуг и результаты.

Услуги клиники Доктор Мартин

Стоматологический центр Доктор Мартин предлагает проведение лечения с применением панорамных снимков, а также отдельную диагностику зуба. Наша клиника оснащена современной техникой, передающей максимально точное изображение на желаемый носитель. К тому же стоматология Доктор Мартин входит в число клиник, оказывающих стоматологические услуги по самым доступным ценам в Москве.

Вся подробная информация о лечение зубов, выполнении панорамных снимков и других услугах, доступна на сайте клиники. Остались вопросы или хотите записаться на прием к специалистам — свяжитесь с нашими консультантами по телефону 8(800)222-30-14.

Рейтинг статьи: 5

5
5
1
0
Запишитесь на бесплатную консультацию
8 (800) 222-30-14

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.
Наверх