Изготовление циркониевых коронок

Циркониевые коронки появились в сфере зубопротезирования сравнительно недавно, но уже признаны одним из самых универсальных вариантов протезирования, подходящим как для полноценного восстановления полностью разрушенных зубов, так и для небольшой их коррекции и, разумеется, для многих промежуточных вариантов. Коронки из циркония справедливо находятся в числе лучших решений, которые может предложить современная стоматология для восстановления практичной функциональности как жевательных, так и передних зубов и для создания безупречной улыбки. Диоксид циркония используют для изготовления вкладок, виниров, мостовидных протезов, но по большей части востребованы одиночные коронки.

Разновидности коронок

По способу изготовления любые коронки из циркония делятся на цельнолитые и двухслойные. Первый тип конструкции отличается повышенной прочностью, но будучи созданным лишь из диоксида циркония, не позволяет добиться точного воссоздания внешнего вида зуба. Поэтому цельнолитыми коронками принято протезировать жевательный ряд зубов, испытывающий большую часть нагрузок. Второй, двухслойный тип изготавливают из циркониевого каркаса и керамической облицовки.

Преимущества циркониевых коронок

Прочность и надежность. С точки зрения функциональности коронки из циркония не просто равны натуральным зубам, но даже превосходят их. Ведь прочность материала каркаса сравнима с металлом, а износостойкие качества верхнего покрытия выше натуральной эмали. Интенсивные жевательные нагрузки, употребление твердой пищи наподобие моркови и орехов (если речь о ядрышках, а не о раскалывании скорлупок) и красящих продуктов (вина, ягод, кофе) — все это не скажется негативным образом на виде коронок из циркония. На них не возникает сколов и трещин, они не стираются, не темнеют и не тускнеют, сохраняя блеск и первоначальный цветовой оттенок. А благодаря низкой теплопроводности диоксида циркония горячее и холодное не доставит неприятных ощущений зубам под коронками.

Эстетичность. Коронки из диоксида циркония обладают высокой светопропускной способностью. В этом их преимущество в сравнении с металлокерамическими конструкциями. Оно особо ярко проявляется при некоторых видах искусственного освещения. Например, при свете, который обычно устанавливают в ночных клубах, металлокерамические протезы могут просвечиваться, образуя темные пятна. Циркониевые коронки при любом освещении естественно полупрозрачны. Поверхность циркониевых коронок может быть окрашена в любой тон, так что всегда есть выбор — сделать ли протезы максимально естественными, что может быть актуально, к примеру, если требуется восстановить всего несколько зубов, или отдать предпочтение созданию безупречной сияющей жемчужной улыбки.

Безопасность и комфорт. Коронки из циркония гипоаллергенны, при любом уровне индивидуальной чувствительности они не ощущаются во рту чужеродным объектом. Также, в отличие от металлокерамики, они не способны вызвать потемнения десен, прилегающих к зубам. При условии здоровья пульпы зуба из всех видов протезирования только использование коронки из циркония позволяет сохранить ее живой. Достигается это за счет тонких (для переднего ряда возможно и менее 1 мм) стенок коронки, для установки которой врач проводит минимальную обточку зуба. А за счет легкости изделий из циркония даже мостовидные протезы большой протяженности ощущаются в процессе эксплуатации максимально комфортно.

Долговечность. При средней гарантии стоматологических клиник в 5 лет для циркониевых коронок реальный срок их службы при должном уходе превышает 10 лет.

Порядок изготовления и установки коронок из циркония

Если не затрагивать трудоемкую и продолжительную процедуру установки имплантов, для которых циркониевые коронки также востребованы, а обратиться к процессу установки в большинстве случаев, процедура происходит следующим образом.

  • Протезированию с коронками из циркония предшествует работа доктора по лечению зубов под ними и десен пациента, что может включать устранение пульпита и кариеса, замену некачественных пломб и многое другое.
  • Следующим шагом является обтачивание предназначенных под коронки зубов. Затем при помощи специальной аппаратуры врач проводит сканирование оформленных таким образом зубов, трехмерная модель которых обрабатывается особой программой, моделирующей будущие коронки.
  • Процесс изготовления коронки из циркония совершается под управлением компьютерной программы. На фрезеровальном станке из цельной заготовки оксида циркония вытачивается каркас. Именно благодаря этой технологии, называемой CAD-CAM, готовые коронки безупречно подходят к зубам пациента с учетом их малейших индивидуальных особенностей. Протезы не травмируют десны и плотно прилегают к обточенным зубам, не допуская проникновения болезнетворных микроорганизмов из полости рта, а следовательно, с коронками из циркония сводится к меньшему вероятность заболеваний зубов, в частности кариеса.
  • Далее обжигом в особой печи каркасу придают прочность металла.
  • Следующей частью изготовления протезов, выполняемой вручную, является послойное нанесение на каркас керамики, поочередно сопровождающееся обжигом.
  • Финальным штрихом изготовления коронки, закрепляемым еще одним обжигом, является окрашивание эмали в соответствующий оттенок.
  • На время, требующееся для изготовления протезов, пациенту устанавливают временные пластмассовые коронки, на несколько дней замещающие функциональность своих зубов.
  • Фиксации готовых коронок на сверхпрочный цемент обязательно предшествует их примерка, в ходе которой стоматолог и клиент оценивают качество их изготовления и при необходимости вносят корректировки, касающиеся формы и оттенка. Если нужно что-то подправить, это быстро сделают в лаборатории, если же все идеально подходит, коронки устанавливают.

Рекомендации после установки коронок

В первые несколько дней после протезирования стоит отказаться от обжигающе горячих и ледяных блюд и напитков, а также от очень твердой пищи. Дальнейший уход за коронками из циркония фактически не отличается от ухода за натуральными зубами. Следует чистить их дважды в день, использовать ополаскиватель и зубные нити, не пренебрегать полосканием рта после приемов пищи. Также даже при отсутствии жалоб надлежит несколько раз в год посещать стоматолога для профилактического осмотра ротовой полости. Дело в том, что любые коронки необходимо оценивать на предмет возникновения трещин или сколов, хотя для изделий из циркония это практически невозможно.

Лечение зубов после установки коронок

Если после установки циркониевых коронок возникнет необходимость в лечении зубов под ними, это не станет проблемой. Для большинства манипуляций стоматологу понадобится лишь высверлить маленький участок коронки, который по завершении лечения легко можно будет восстановить как по функциональности, так и по эстетичности.

Для уточнения стоимости изготовления коронок и протезирования, а также для записи на прием к стоматологу позвоните по указанному на сайте клиники телефону.

Запишитесь на бесплатную консультацию
Круглосуточная бесплатная консультация
8 (800) 222-30-14

В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.